Especial almoço de Dia dos Pais

Especial almoço de Dia dos Pais

Hoje o cardápio especial é para o almoço de Dia dos Pais! É hora de se programar para o churrasco de domingo.  A bebida já está garantida: Os melhores vinhos e cervejas, você encontra em uma de nossas lojas com um precinho especial. E para acompanhar separamos uma receita deliciosa da Cecília de Nielander Ribeiro, olha só:

Medalhão de filé-mignon com batata gratinada e molho pesto.

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 45 min

Ingredientes:

  1. Medalhão

4 medalhões de filé-mignon de 80 g cada um;

2 colheres (sopa) de azeite ou óleo (de milho ou canola);

sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

 

  1. Batata gratinada

1,2 kg de batatas asterix;

750 ml de leite;

35 g de manteiga;

35 g de farinha de trigo;

1 colher (chá) de noz-moscada;

raminhos de tomilho a gosto;

50 g de queijo parmesão;

sal a gosto.

 

  1. Molho pesto

1/2 maço de manjericão fresco (só as folhas);

2 dentes de alho;

45 g de pinolis ou nozes;

60 g de queijo parmesão;

150 ml de azeite extravirgem;

sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer

  1. Medalhão

Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Aqueça o óleo numa frigideira. Quando estiver bem quente, coloque os filés e, sem ficar mexendo, deixe selar por cerca de 2 minutos. Não frite todos os filés de uma vez. Eles devem ocupar apenas metade da frigideira. Vire-o e faça o mesmo do outro lado. Se preferir a carne bem passada, deixe mais um minutinho de cada lado.

  1. Batata gratinada

Cozinhe as batatas em uma panela com água e um pouco de sal. Retire as cascas e corte as batatas em rodelas finas de 3 mm. Reserve. Em fogo médio, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo. Acrescente o leite, mexendo até engrossar. Adicione o sal, a noz-moscada e as folhinhas de tomilho a gosto. Em um refratário, intercale camadas de batata e de creme. Cubra com parmesão e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos, até gratinar.

  1. Molho pesto

Coloque as folhas de manjericão em água fervente por 15 segundos e, em seguida, mergulhe-as numa bacia com água e gelo, para resfriá-las rapidamente. Em seguida, seque as folhas. Esse processo evita que o manjericão escureça.  Em um processador ou pilão, junte o alho, o manjericão, as nozes, o parmesão e 50 ml de azeite. Misture tudo. Enquanto estiver batendo, acrescente o restante do azeite aos poucos, para emulsionar. Acerte o tempero e guarde em um pote fechado, com uma camada de azeite por cima.

 

Para finalizar, coloque a carne no prato, regue com o molho pesto e sirva com batata gratinada. Bom apetite!

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